¿Cómo puedo crear autorespuestas basadas en acciones como flujos de trabajo de automatización?

Los flujos de trabajo se basan en la misma lógica si-entonces de las autorespuestas basadas en acciones, pero en lugar de funcionar con disparadores, son utilizados elementos de condición, filtro y acción.

Específicamente, necesita los siguientes elementos para crear sus flujos de trabajo:

Para crear autorespuestas AbiertasClicadasObjetivo alcanzadoDatos alterados, y Cumpleaños siga estos pasos:

Vaya a Automatización>>Crear flujo de trabajo y comience a añadir elementos al área de trabajo. Deberá usar los elementos en este orden:

1. Condición. Seleccione la condición que sus contactos deben cumplir para ingresar al flujo de trabajo.
  2. Filtro (cuando corresponda; vea más abajo para mayor información sobre el uso de filtros).
  3. Acción 1 (cuando corresponda). Arrastre y suelte la acción Esperar en el área de trabajo. Es necesario si no desea que la acción sea realizada tan pronto como se cumpla la condición.
  4. Acción 2. Seleccione Enviar mensaje.

Después de añadir los elementos, necesita configurar sus Propiedades. No se olvide de conectar los elementos antes de guardar y publicar su flujo de trabajo.

Para la autorespuesta de Suscripción y Autorespuesta enviada, deberá usar:

1. Condición (Suscripto a través de o Mensaje enviado)
  2. Acción 1 (Esperar, cuando corresponda)
  3. Acción 2 (Enviar mensaje)

Después de añadir los elementos, necesita configurar sus Propiedades. No se olvide de conectar los elementos antes de guardar y publicar su flujo de trabajo.

¿Debería elegir “Nunca” o “Después de algún tiempo” para las condiciones de inicio?

Para ciertos elementos como Mensaje abierto y Link clicado, necesita definir las propiedades de tiempo sobre cuándo asumir que la condición no fue cumplida, en la opción Nunca. Debe configurarlos de esta forma, para poder rastrear tanto los mensajes enviados como los programados.

Cuando selecciona Nunca:

• los clics en links y aperturas de mensajes en mensajes enviados anteriormente (no sólo los programados) serán añadidos al flujo de trabajo. Nota:Sólo los nuevos clics y aperturas ejecutadas después de que se inicie el flujo de trabajo
  • el conector “si no” (rojo) es desactivado. Asegúrese de no conectar ningún otro elemento para crear un camino negativo. (Recuerde, no hay camino negativo en las autorespuestas)

¿Cómo uso los filtros Campaña y Segmento dinámico para crear autorespuestas basadas en acciones como flujos de trabajo?

Cuando creaba autorespuestas, también debía elegir una o más campañas.

selecting campaigns in autoresponders

En la automatización de marketing, deberá aplicar el filtro  Campaña.

workflow with a campaign filter

Si estaba utilizando segmentos en su autorespuesta basada en acción, necesitará usar el filtro Segmento dinámico.  Añádalo al área de trabajo, defina sus Propiedades, y conéctelo a los elementos restantes.

Si desea utilizar varios elementos de Segmento dinámico, deberá apilarlos. Enlace los conectores “si sí” (verde) al mensaje que desea enviar. Conecte los filtros usando el conector “si no” (rojo).

stack dynamic segments

Se envía un mensaje a todos los contactos de la primera campaña. Los contactos no encontrados en la primera campaña se mueven al siguiente elemento de Segmento dinámico. Si están en ese segmento, serán movidos al elemento Enviar mensaje. El proceso se repite para cada uno de los elementos de filtro.

¿Cómo decido cuándo enviar un mensaje?

En las autorespuestas basadas en acciones, puede seleccionar si desea enviar un mensaje inmediatamente, con un cierto retraso, o en un momento específico. También puede incluir y excluir ciertos días, así como definir la autorespuesta como recurrente.

time settings in autoresponders

En la automatización de marketing, usted añade la acción Esperar a su flujo de trabajo, y configura las Propiedades del elemento. Nota: Si desea enviar el mensaje inmediatamente después de que se cumpla la condición, simplemente no utilice el elemento Esperar en su flujo de trabajo.

wait element in a workflow matches autoresponder settings

Para obtener más información sobre cómo funciona la acción Esperar, consulte Cómo uso la acción Esperar.

En la automatización de marketing, el equivalente a recurrente es la opción Ejecutar varias veces, en los elementos individuales.  Simplemente colóquelo en la posición on, en los elementos del flujo de trabajo de reemplazo. Para obtener más detalles sobre esta opción, y qué elementos la contienen, consulte Puedo ejecutar acciones y condiciones específicas varias veces.