¿Cómo funciona la condición Mensaje enviado?

La condición Mensaje enviado rastrea sus mensajes enviados. Utilícela para abordar a sus contactos según el tipo de mensaje que envíe. Simplemente decida qué tan amplia o específica debe ser la condición. Mensaje enviado funciona con newsletters, autorespuestas, mensajes de automatización, y pruebas A/B. En Propiedades, puede elegir cualquier tipo de mensaje, un tipo de mensaje específico, o un mensaje individual para la condición.

Puede usar Mensaje enviado sólo como un elemento de inicio. La condición tiene un conector “si sí” (verde). Activa el flujo de trabajo para los destinatarios del mensaje que ha seleccionado para la condición. No hay un conector “si no” (rojo), porque ningún contacto en su lista puede cumplir con esta condición si no les ha enviado un mensaje.

Tenga en cuenta que la condición no rastrea mensajes que han salido antes de que configure el elemento.  Le recomendamos que programe sus mensajes para que salgan después de ejecutar el flujo de trabajo con la condición Mensaje enviado.

¿Cómo la configuro?

1. Vaya a Automatización>>Crear un flujo de trabajo, o tome este atajo para abrir el creador de flujos de trabajo.
  2. Seleccione el elemento Mensaje enviado, para añadirlo al área de trabajo.
  3. Abra Propiedades para configurar la condición.

Message sent Properties

• Si desea que la condición rastree cualquier mensaje enviado, deje las propiedades en Cualquiera.

"Any" option for sent messages

• Si desea rastrear cualquier tipo de mensaje, elija el tipo, y seleccione Cualquiera de la lista desplegable disponible.

"Any" option for message type

• Si desea realizar el seguimiento de un mensaje individual, seleccione el tipo de mensaje. Luego, seleccione la opción Específico, y expanda la lista desplegable para seleccionar el mensaje.

Specific message selection

Opcionalmente, puede ajustar el elemento bajo la opción ejecutar varias veces.

1. Añada más elementos a su flujo de trabajo.
  2. Haga clic en Guardar y publicar.

¿Cómo programo los mensajes para que la condición funcione?

La condición sólo rastrea mensajes que envíe después de configurar el elemento e iniciar su flujo de trabajo. Tenga esto en cuenta al programar sus mensajes y flujos de trabajo. Esto es especialmente importante para recordar, si desea que un mensaje en particular sea el disparador.

Para las autorespuestas, recuerde que la condición dispara su flujo de trabajo sólo para aquellos contactos que reciben el mensaje seleccionado después de configurar el flujo de trabajo para ejecutarse.

Para los mensajes de automatización, piense en cómo programar sus flujos de trabajo. Los mensajes de automatización sólo pueden ser enviados en otro flujo de trabajo. Por lo tanto, el flujo de trabajo que usa la condición Mensaje enviado debe iniciarse antes del flujo de trabajo que envía el mensaje de automatización. Alternativamente, escalone los flujos de trabajo de tal manera que el flujo de trabajo con Mensaje enviado esté activo y en ejecución antes de que sus contactos alcancen la acción Enviar mensaje en otro flujo de trabajo.

Para las newsletters y pruebas A/B, piense cómo programarlas. El flujo de trabajo con Mensaje enviado necesita estar activo y funcionando antes de que sus mensajes salgan. Por lo tanto, recomendamos el siguiente abordaje:

Trabajando con newsletters programadas (newsletters que nunca ha configurado antes)

Este es un enfoque de dos pasos: usted crea un nuevo mensaje, y a continuación, crea un nuevo flujo de trabajo.

En el creador de mensajes

1. Vaya a Mensajes>>Crear newsletter, o tome este atajo para crear una newsletter.
  2. Siga los pasos en el creador de newsletter.
  3. En la página Resumen de mensajes, seleccione Programar. Establezca el día y hora de entrega, para tener tiempo de crear y publicar su flujo de trabajo. De esta manera, se asegura que el mensaje salga después de que su flujo de trabajo comience a funcionar.

En el creador de flujos de trabajo

Siga los pasos descritos en la sección de configuración del elemento.

Cuando el mensaje programado sale, el flujo de trabajo es activado.

Reutilizando newsletters (newsletters que ya ha enviado)

Este es un enfoque de varios pasos. El mismo requiere la conmutación entre el flujo de trabajo y los creadores de mensajes.

En el creador de flujos de trabajo

1. Añada Mensaje enviado al área de trabajo.
  2. Establezca las propiedades del elemento, como fue descrito anteriormente.
  3. Añada más elementos para crear su flujo de trabajo.
  4. Haga clic en Guardar y salir.
  5. Ahora debe ir a Mensajes>>Mis Newsletters. Tome este atajo para llegar más rápido.

En la página Administrar newsletters

1. Busque el mensaje que seleccionó para su flujo de trabajo.
  2. Expanda el menú Acciones, y seleccione Reutilizar. Esto abre el creador de mensajes.
  3. Haga clic a través del creador de mensajes para llegar a la página Resumen de mensajes. A continuación, haga clic en Programar para establecer el nuevo tiempo de entrega.
  4. Una vez que hay completado este paso, vaya a Automatización>>Administrar flujos de trabajo (puede usar este atajo).

En la página Administrar flujos de automatización

1. Busque el flujo de trabajo que ha guardado.
  2. Expanda el menú Acciones, y elija Editar.
  3. Vaya a Propiedades de Mensaje enviado.
  4. En la lista Seleccionar un mensaje, seleccione el mensaje de la parte superior. Es el mensaje que acaba de programar, y tiene el mismo nombre que el mensaje que seleccionó originalmente para la condición.
  5. Haga clic en Guardar y publicar.

Cuando el mensaje sale, se activa su flujo de trabajo.