Warum muss meine Landing Page einen Cookie-Hinweis aufweisen?

In vielen Ländern hat die Verwendung von Website-Cookies die Verpflichtung zur Folge, bestimmte rechtliche Bestimmungen einzuhalten. Einige rechtliche Bestimmungen erfordern, dass Sie detaillierte Informationen bereitstellen, wie Sie Website-Cookies verwenden, und eine klare Zustimmung des Besuchers für die Cookie-Verwendung einholen.

Diese Anleitung unterstützt Sie dabei, die rechtlichen Bestimmungen in Bezug auf Cookie-Regelungen einzuhalten.

Nach geltenden EU-Regelungen zur Cookie-Verwendung (die zu den strengsten gehören), muss ein Website-Besitzer die vorherige Zustimmung einholen, um auf Informationen zuzugreifen, die auf dem Computer, Handy, Tablet oder sonstigen Geräten des Benutzers gespeichert sind, oder diese zu speichern. Das heißt, Sie müssen Besucher Ihrer Landing Page fragen, bevor diese die Landing Page besuchen, ob sie akzeptieren, dass Sie Cookies (und ähnliche Technologien) verwenden.

Um die Cookie-Bestimmungen einzuhalten, sind Sie für gewöhnlich zu Folgendem verpflichtet:

1. ermitteln Sie, welche Art von Cookies die Landing Page platziert und wie Sie diese verwenden werden;
  2. informieren Sie Besucher, dass Sie Cookies einsetzen, warum Sie diese einsetzen und was diese tun. Holen Sie dann ihre Zustimmung für eine solche Verwendung ein.

In Bezug auf (a) oben: Zu den Cookies, welche GetResponse auf Ihrer Landing Page platziert, gehören unter anderem Erstanbieter-Cookies, Drittanbieter-Cookies, Sitzungscookies und permanente Cookies. Wir analysieren Cookies, um die Website-Erfahrung des Benutzers zu verbessern. Bitte berücksichtigen Sie dies bei der Erstellung Ihrer Cookie-Richtlinie.

In Bezug auf (b) oben: Bevor Besucher Ihre Landing Page ansehen, müssen Sie eindeutige Informationen über die Verwendung von Cookies bereitstellen und das Einverständnis des Benutzers einholen. In vielen Rechtslagen kann eine Zustimmung vermutet werden, diese muss jedoch bewusst gewährt werden. Wenn Sie sich auf eine vermutete Zustimmung verlassen, müssen Sie sicherstellen, dass Ihre Besucher sich vollständig bewusst sind, dass durch ihre Aktionen Cookies platziert werden.

Unten finden Sie einen möglichen Cookie-Hinweis für Ihre Website bei Verwendung von Analysetools wie Google Analytics. Ihr Cookie-Hinweis sollte außerdem einen Link zu Ihrer Cookie-Richtlinie sowie einen Bestätigungsbutton wie z. B. „Verstanden!“ aufweisen. Ihre Cookie-Richtlinie sollte Information darüber enthalten, welche Cookies Ihre Website verwendet und wie Sie diese nutzen. Denken Sie daran, dass Sie diese Nachricht an Ihre spezifische Cookie-Nutzung und weitere Angaben anpassen müssen.

Beispiel:

Wir verwenden Cookies, um sicherzustellen, dass unsere Website korrekt funktioniert und Ihnen die bestmögliche Erfahrung geboten wird. Wir nutzen Cookies außerdem für grundlegende Analysen zur Verbesserung der Website. Weitere Infos >